#экология #светлоярский_район #садоводство

В Светлоярском районе получили урожай субтропических плодов

27.12.2019 в 09:25
krestyane34.ru

Экзотические южные кустарники, дающие богатые йодом ягоды, выращивают любители в садах на территории Кировского поселения - станции Чапурники, сообщает издание krestyane34.ru.

Это растение называется унаби, или зизифусом, или китайский финик. Прежде его можно было увидеть только в очень тёплых краях. С изменением  климата его можно культивировать и на юге Волгоградской области, о чём говорит опыт учёных всероссийского НИИ агролесомелиорации и результаты труда садоводов на территории Светлоярского района.

Всего за 3 года на участке ст. Чапурники любителям  удалось вырастить колючий кустарник до 1,7 метра и получить в октябре первый урожай сладких продолговатых плодов размером со среднюю сливу – 3,5 на 2 см.

Плоды унаби - с высоким содержанием сахаров (до 40 %), мякоть включает целый комплекс полезных активных веществ. Уже много столетий в восточных странах унаби используется в пищу и для лечения разнообразных заболеваний - ишемия, гипертония, заболевания бронхов, желудка, почек, щитовидной железы и других органов. Целебны и листья, а также кора, стебли, корни. В азиатском ближнем зарубежье широко известен чай из листьев унаби.

Оставьте своё мнение:

Комментариев пока нет