#юмор #здоровое питание #о важном с юмором

Юмор: опасен ли «доширак» ?

24.07.2020 в 10:41
фото из открытых источников

Всемирная Ассоциация лапши быстрого приготовления заявляет: в 2019 г. в России лапшу заварили почти два миллиарда раз – россияне поглощали больше пяти миллионов упаковок в день.  Статистика основывается на гигантских продажах в РФ.

Ребята 25 до 35 лет знакомы с дворовой эстетикой употребления сухого «Анакома» из детства –  разминаешь его в пачке, сыплешь нездоровых специй и с удовольствием ешь, словно популярные сухарики. А вместо воды, которую литрами, будто рыба, требовал доширак, мы насиловали рацион растворимыми напитками «Юппи» и «Зукко». Многие после этой аппетитной эйфории приобрели пучок заболеваний ЖКТ.

С возрастом мы выросли из «Анакома» и «Доширака». Но не все. В силу дешевизны (дешёвая пачка ласкает кошелёк) и быстроты (2 минуты и бульон въелся в обои) бессмертное произведение востока продолжают поедать люди из самых разных социальных слоёв. Часто лапшу едят, потому что «хочется какой – нибудь дряни». Признайтесь, у вас такое точно было.

Однако, во время еды мы думаем только о еде, а посему забываем о составе грибного или куриного лакомства. Однако Сеть кишит спорами о пользе и вреде быстрых обедов. И единого мнения нет.

Яндекс.Дзен пишет:самая большая проблема лапши в том, что в ней нет ничего полезного. Основной состав упаковки — пшеничная мука, масло, соль, глутамат натрия и специи.

В таком наборе много углеводов и жиров, а белка, клетчатки, витаминов и минералов мало. Хотя некоторые виды лапши обогащают витаминами группы B. В лапше мало калорий, а значит, скоро снова захочется есть.

Обычно люди боятся лапшу из-за специй с глутаматом натрия и пальмового масла. Но эти страхи преувеличены.

Глутамат натрия — пищевая добавка с мясным вкусом. Глутаминовая кислота входит в состав белков всех организмов, а глутаматы встречаются и в натуральных продуктах. Исследований о пользе или вреде глутамата натрия много, но, вероятнее всего, употреблять его в умеренных количествах безопасно.

Пальмовое масло используют на производстве для высушивания лапши. Масло содержит насыщенные жиры, умеренное употребление которых не вызывает проблем с сердцем, но повышает холестерин. ВОЗ рекомендует диету с содержанием насыщенных жиров не более 10% от общего числа калорий.

Что вызывает опасение, так это количество соли. В исследовании сравнили 765 видов лапши из десяти стран и выяснили, что доля натрия в одной упаковке может колебаться от 35% в Индии до 95% в Китае от рекомендованного суточного значения — двух граммов натрия, или чайной ложки соли. Избыток соли может приводить к высокому давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Есть многолетние исследования, обнаружившие связь между ежедневным употреблением продуктов глубокой переработки, например, лапши или колбасы, и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но эта связь не причинно-следственная. Вероятнее всего, люди, часто употребляющие переработанные продукты, в целом ведут более нездоровый образ жизни.

В сумме: иногда можно вкусно повонять на работе, или дома, заварив порцию лапши. Кстати, совсем простая рекомендация: если убрать специи и добавить овощей и любых свежих продуктов, лапша будет вполне полезным и вкусным обедом. Её можно затюнинговать как хочешь. Однако выбор за вами, дорогие читатели.

Напоследок мы приводим  текст от человека, словно он оказался заложником на фабрике Доширака, или работал у них рекламщиком. Он сочно описал ритуал потребления лапши. Впечатлительным не читать.

Доширак я всегда беру со вкусом говядины или свинины, потому что там  больше насыпано соевого мяса. Иногда даже покупаю два, и в один высыпаю два пакетика с зеленью и соевым мясом, чтобы получить двойное удовольствие.

Я люблю лапшу есть, когда она еще не совсем размокла. То есть, она уже набрала воды, но еще остается чуть-чуть хрустящей. Это самый смак. Когда ем ее, стараюсь зажевать всю длину в рот, чтобы потом целиком во рту прожевать, не перекусываю посередине, иначе в бульоне останутся мелкие откусы лапши. Во время поедания лапши ни в коем случае не ем соевое мясо. Оно пока разбухает, и я его оставляю на потом. С лапшой ем только зелень. Она тоже приятно хрустит на зубах, наслаждение очень хорошее.

Когда лапша заканчивается, то наступает кульминация. Я беру тарелку за края и неспешно выпиваю бульон. Но соевое мясо пока не ем, оно уже достигло своей кондиции, но я его отфильтровываю зубами, чтобы не попадало в рот с бульоном. И вот когда бульона остается совсем немного, то я выпиваю часть бульона вместе со всем мясом, и тщательно его пережевываю. Это наивысшее наслаждение от поедания доширака. Ради этого ощущения я готов съесть в один раз даже две порции мяса с зеленью.

Остаток бульона я выпиваю вместе с маленькими частями лапши, которые не смог выловить, и там иногда присутствует морковка, которая очень хорошо хрустит на зубах. Остренький перец мягко пощипывает губы. Я сыт и доволен. Ура!»
 

Оставьте своё мнение:

Комментариев пока нет