#россия #автомобили #аварийность

Автомобили запрут на алкозамки

29.07.2020 в 10:18
фото из открытых источников

Минпромторг разработает концепцию внедрения в машины алкозамков (alcohol interlock) - приборы остановят зажигание при выявлении алкоголя в дыхании водителя. Также Министерство планирует "простимулировать" автопроизводителей устанавливать замки в машины, сходящие с конвейера - пишет "Коммерсант". Тем более, с 2022 г. все авто, произведённые на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими  запорами.

До 1 октября планируется разработать концепцию внедрения алкозамков; до 31 декабря - проработать вопрос о стимулировании массового внедрения алкозапоров в серийные модели.

Идею одобряет ГИБДД, однако в  АвтоВАЗе, УАЗе, ГАЗе, Hyundai ситуацию не комментируют. «Применение алкотестера порождает большую вероятность ошибки,— говорит источник “Ъ” на авторынке.—

Если мы тестируем один раз в момент посадки, то подышать на прибор может любой человек, не обязательно водитель. Если же мы мониторим наличие паров во время движения, то присутствие в салоне одного или нескольких пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки».

Кроме того, эксперты указывают, что инициатива неизбежно приведет к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на алкозамки составляют от 25 до 120 тыс. руб. 

 

Оставьте своё мнение:

Комментариев пока нет