#россия #сотовая связь #повышение стоимости услуг #мобильные операторы

Цены на сотовую связь могут вырасти на 15 %

15.01.2021 в 10:26

Пандемия лишила операторов большей части доходов от международного роуминга, что стало причиной повышения цен. В первом полугодии 2020 г. объем недополученных по этой причине средств для операторов составил 30 млрд рублей. Также из-за карантинных мер и роста интереса к онлайн-покупкам сократилась выручка операторской розницы - об этом сообщает агентство аналитики Content Rewiew.

Прогнозируемое повышение цен операторы объясняют и необходимостью выполнения требований закона Ирины Яровой, который предписывает хранить на серверах записи переговоров и переписку клиентов в течение 6 месяцев (закон подразумевает антитеррористическую защищенность - в любое время к определенным материалам, интересующим силовые структуры, оператор должен открыть доступ по официальному запросу последних).

При этом, по мнению руководителя Content Rewiew Сергея Половникова, ценовая коррекция, скорее всего, затронет тарифы на сотовую связь стоимостью в диапазоне 500–900 руб.: «Их пользователи наиболее инертны, их мало волнует повышение оператором цены на 100 руб" - считает Половников.

Отмечается, что в арсенале сотовых компаний есть целый инструментарий для повышения цен, к тому же в 2020 г. тарифы в общем выросли на 10%. «Например, в пакеты услуг могут добавить минуты, гигабайты, sms. Еще один действенный метод – увеличение стоимости или введение тарификации дополнительных услуг». Платным может стать sms-информирование о пропущенных вызовах, стоимость международных и междугородных переговоров может вырасти - рассказал "Ведомостям" источник.

По информации "Ведомостей", сейчас в "Мегафоне" проводится оценка действующих тарифов. В Tele2 заявляют, что не будут отказываться от нынешних цен на услуги сотовой связи. Представители "Вымпелкома" и МТС отказались от комментариев.

 

Оставьте своё мнение:

Комментариев пока нет