#вакцинация #ковид-19 #роструд

Роструд: непривитых работников отстранят

15.07.2021 в 10:05

Роструд сообщил о правилах  увольнения сотрудников, не прошедших вакцинацию от ковида. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на письмо Роструда в ассоциацию НК "Объединение корпоративных юристов".

Вкратце о главном. 

Работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника без сохранения зарплаты, и в том числе речь идет о работниках на удаленке, не имеющих  медотвода от вакцинации.
Отстранение от работы должно быть оформлено с 15 августа. Перед этим работодатель должен запросить у сотрудника письменный отказ от вакцинации. Вернуться на рабочее место сотрудник сможет либо после устранения причины отстранения, либо после завершения пандемии.
 
Роструд также напоминает: отстранение от работы прописано в Трудовом кодексе. В статье 76 говорится, что обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать иные нормативно-правовые акты. Один из таких случаев — нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», уверены в Роструде. В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Оставьте своё мнение:

Комментариев пока нет