#светлый яр #регоператор сити -матик волгоград

Мусорный коллапс

19.11.2021 в 13:00

Контейнерные площадки и бункеры для крупногабаритных отходов в Светлом Яре захламлены громоздким сухостоем, стройотходами и  прочими результатами предзимних дворовых работ.  Светлоярцы тащат на помойку огромные ветви и спилы, в итоге все возможные емкости  заполоняются в считанные дни, и новые горы мусора "вырастают" в горы на обочине.

Дл всеобщего блага необходимо распилить древесные отходы на обрезки до 60 см, а не тащить огромный сухостой на площадку. Но к этому никто не прислушивается и мусорное мракобесие продолжается.

А какова позиция регоператора?

Он поясняет, что в рамках своих полномочий обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение только ТКО, а мусорные контейнеры и площадки предназначены для сбора именно ТКО. То есть того мусора, который образуется в результате жизнедеятельности людей в жилых помещениях, а также товаров, утративших свои потребительские свойства (в соответствии с №89-ФЗ «Об отходах производства и применения»). Только такой мусор может быть упакован в специальный полиэтиленовый пакет и выгружен в контейнер. То есть оплачиваемая населением услуга «Обращение с ТКО» не распространяется на сбор и вывоз ботвы, веток, листвы, обрези, спилов деревьев, строительного мусора, старых автопокрышек.

Главное правило в отношении данного вида отходов – кто такой мусор образует, тот его и утилизирует, будь то управляющая компания, районная администрация или граждане. То есть собственники этого мусора должны сами позаботиться о его судьбе – будет ли это компостная яма, дробилка или утилизация через лицензированные организации по нерегулируемой цене. Отметим, что нормативное обустройство и дальнейшее содержание контейнерной площадки находится в зоне ответственности собственника земельного участка, на котором она находится.
К сожалению, еще не все, кто несет на контейнерную площадку ветки или строительный мусор, отдают себе отчет, что они не только нарушают закон, но и несут моральную ответственность за загрязнение своей улицы, двора, города. Претензии по данной проблеме необходимо направлять в управляющую компанию, районную администрацию или в компетентные органы для установления ответственных за выброс растительных и строительных отходов на контейнерную площадку.

 

Оставьте своё мнение:

Комментариев пока нет